調理家電の省エネ

電気炊飯器

保温時間はできるだけ短く

一度にまとめて炊いて長く保温するよりも。2回に分けて炊くほうがおいしく、電気代も少なくて済みます。

  保温 消費電力量 合計
炊飯 保温
1日1回 6合 12時間 328Wh 26W×12h 640Wh
1日2回 3合ずつ 260Wh×2 520Wh 19%おとく!

容量は家族の人数に会わせて

消費電力は釜の大きさに比例します。

電子レンジ

冷凍食品の解凍に時間をかけすぎない

肉や魚などの生ものは半解凍で止め、その後は自然解凍を。この方が味もよく、電気の節約にもなります。冷ご飯一杯分や、牛乳一杯分のあたためなど少量の食品、又野菜の下茹などは電子レンジを利用するのが効果的です。

電気ジャーポット

保温はなるべく低めに設定

低い設定温度で保温する方が省エネです。長時間の保温は電気のムダです。

サイズは生活スタイルに合わせる

サイズが大きいほど消費電力は大きくなります。家族数や生活スタイルに合わせてサイズを選んだり、沸かす水の量を加減することが大切です。

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