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<作り方>
@ 材料を計量する。薄力粉はふるっておく。卵黄と卵白に分けておく。 |
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A よく冷やした卵白に塩を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、もったりとしたメレンゲを作る。 |
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B 卵黄に水と油を入れてしっかりと泡立て、砂糖を加え混ぜ合わせる。湯せんにかけるとうまく泡立つ。 |
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C もう一度ふるった粉をBに入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。 |
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D メレンゲの1/3をCに加えて泡立てでさっと混ぜ、残りのメレンゲの中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。 |
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E 型に流し入れてトンと一度落してから焼く。 |
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F 焼き時間と温度 180℃に余熱したオーブンで ・18cm 180℃ 30〜40分 ・22cm 180℃ 40〜50分 |
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G 焼き上がったら半日〜1日位逆さまにしてさます。 冷めて安定したケーキの中心に沿って金串でぐるっと一周させる。 |
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H ケーキ型より長い刃の包丁で型にそって一周し、中心の筒状の所をもって、型からはずす。 |
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I 最後に型底にそって包丁で一周してケーキを取り出します。 |