材料 18cm分量 22cm分量
卵白 4こ 6こ
  ひとつまみ ひとつまみ
砂糖 40g 60g
卵黄 3こ 5こ
  大さじ4 カップ1/2
大さじ3 大さじ5
砂糖 30g 60g
薄力粉 90g 150g

                                                                     

<作り方>

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材料を計量する。薄力粉はふるっておく。
卵黄と卵白に分けておく。
シフォンケーキ1
A
よく冷やした卵白に塩を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、もったりとしたメレンゲを作る。

シフォンケーキ2

B
卵黄に水と油を入れてしっかりと泡立て、砂糖を加え混ぜ合わせる。湯せんにかけるとうまく泡立つ。

シフォンケーキ3

C
もう一度ふるった粉をBに入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

シフォンケーキ4

D
メレンゲの1/3をCに加えて泡立てでさっと混ぜ、残りのメレンゲの中に入れ、ゴムベラで底からしっかりと混ぜる。

シフォンケーキ5

E
型に流し入れてトンと一度落してから焼く。

シフォンケーキ6

F
焼き時間と温度
 180℃に余熱したオーブンで
 ・18cm 180℃ 30〜40分

 ・22cm 180℃ 40〜50分
シフォンケーキ7
G
焼き上がったら半日〜1日位逆さまにしてさます。
冷めて安定したケーキの中心に沿って金串でぐるっと一周させる。
シフォンケーキ8
H
ケーキ型より長い刃の包丁で型にそって一周し、中心の筒状の所をもって、型からはずす。
シフォンケーキ9
I
最後に型底にそって包丁で一周してケーキを取り出します。
シフォンケーキ10



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