--no.17536------2015年12月28日(月曜、16時40分--
 
日立旅行に行く日の午後、古文書があり、其の中途の頁作りを、改めて作る。
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之は画像のマトメと、文の電子化は済んで、後は、この文を書くだけの状態だった。
ただ、旅行の準備・・カバンに持ち物つめるだけだが、これが中途半端だったが。
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さて、本題。
と言っても、思い出せない。今年最後の古文書会。
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とりあえず、文を先に。そして読もう。
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=============d20151224古文書亀崎漂流記.mem==============
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の船なるや、仕方にて、相尋候処、ランタンと申聞せ候間、おらんだ
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と、聞、誤り、是は、肥州長崎には、ヲランダ船参り候儀
承、及候事故、定而、其船ならんと、存、持越候磁石を
取出し方位を、見るに、船は丑寅に、向ひて、帆居候、先
年、伊豆沖より、流出候後は、至てすら、南へ流れ出候、心
組故、今時、船の丑寅にむかへて、走り候に付ては、いよいよ
ヲランダの日本、長崎《湊に至るの船ならんと、うれしく思
有ける、昼時に、相成り、麦の粉にて、拵たる、焼餅の
ごときものを、壱つ、あつき茶を、かけ、柔らかにして、上へ
白砂糖をかけて、喰せけり、是も、中々に、腹にまたず、替
りを望みに、得共、無用との、おもむき仕形にて、いたしあたへ
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す、外弐人の者にも、如斯、是は、長々、飢渇のよし、船頭聞て、
控候やう、あとにて、承り候、又夕七ツ時過る頃、船頭と、居間にて
船頭始、書役壱人、賄方の者二人、長右衛門、都合、五人、腰
かけにかかり、前に高き台を置き、其上に、食器を並べ
置て、一同に、食事を、すすめ候、食事は先銘銘、麦餅を
小皿にもりすへ、又、大ひなる鉢に、魚肉をもり、真ん中に
据え置、賄方の者、鉢の中にて、少さく切り、小皿にとり
之も、銘銘に、据候、麦餅は、至極食べよきもの也、小皿に
取たるものは、鯨の肉を見得たるものにて、喰しけ
るに、味ひも、鯨に、かわらず、甘きものにて、今、壱ツは白く
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かまぼこのやうなるものにて、あじわひ、みるに、至而、こわく
塩はやく、あぶら臭き事、いわんかたなくして、咽にくだらず
麦餅弐つ、鯨の肉のごとき、もの,2切ばつかり、を、食しおわり
今少しと、思ひけれど、右の品を、食しけるを見て、大
きに、よろこべる、様子にて、食器をば、退けけるゆへ、ちからなく
して、止みぬ
安ずるに、此麦の餅をヒレブといふ長崎にてバンといふも
のなり、是、かの国、常食にして、裸麦の粉を、餅となし
蒸焼にしたる、者なり、ヒレブ、拵方は、麦の粉を水に和し
ねり、でつして、餅となし、貯之置、日を経て、味ひ、変
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るを待、取出し、やきて、喰ひ、試むるに、少し酸味をする
なり、このすみ、出来たるもの、多く製するの、たねなり
扨、ひレフを作らんに麦の粉を、ぬるみ湯にて、交合せ
其内に、右の酸味出来たる、餅塊を、細かに、砕きて、
これと和し、かきまわし、ねせ置き、時刻ありて、涌
たつ也、又、これを、よくよく、かきまわし、別に水と粉とを
入れ、でつして、餅となる程にし、それより、大小、心任
せに、餅塊となり、釜の内では、土瓦を敷き、並べ作り
置て、上に、薪を焚き、熱火となりたる時、内にある、太
き落しの火をば、悉く取りだし、葉のつきたる松の
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を束ね箒となしたるものに、水をそそぎて、其熱
瓦の上をきれいに、掃除をなし、その上に此餅をなら
べて、むしやきに、する事也、是、彼国の常食なり、又
小麦の粉に麦酒の、をりを入て、製するものあり、これは
栄養食と見ゆ、右のヒレプを火にて、あぶり、干、堅め
て、久しく貯ふるものを、ハソハイといふなり
寄るに入て、長右衛門、両人の臥居る所に至り、此の船はヲランダ
の船にて、丑寅へ走り居り候故、長崎湊にいたるべき推
量の趣、申聞せ候得は、両人の、者も、大に、よろこび、気力を
得候様子にて、、扨、今日し、食物の儀、相尋候処、麦餅と鯨
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=============d201512古文書亀崎漂流記.mem==============
読み返して、。。つまり、
助けられて、緊急食、そして、昼飯。
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船長は、将校待遇で、、丁寧な扱いを受けている。
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それに、パンの作り方まで、書いてある。
これで、少し疑問は、話が通じない筈が、其の割には細かい作り方の記述だ。
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この日、薩摩の文を受け取る、
現在のが終り、学習はその次になる予定
次回は1月7日、
古文書も之で今年最後、
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