井筒ワイン
果汁発酵生ワイン
(株式会社井筒ワイン 長野県塩尻市大字宗賀桔梗ヶ原1298-187)
2011年入荷しました
今までの生ワインと違う作り方をしています。
2011年収穫のナイアガラやコンコードを原料に、収穫してから、ジュースとして冷蔵保管
します。半年寝かして熟成させます。2012年3月に発酵醸造しました。
発酵途中で冷却し、ワインの酵母の活動を止めます。
その後、遠心分離機で荒ろ過をし異物が混入しないようにガーゼを
通して1本ずつ手詰めします。
特徴
ナイアガラの持つ甘い香りはそのまま生きています
フレッシュワインのジュースっぽさがなくなり、ビン内2次微発酵によって
甘みが押さえられスッキリとした、キレのよい風味に生まれ変わっています。
新酒のジュースのような軽さが苦手な方には、お薦めの生ワインです。
果汁発酵生ワイン 白 容量 720ml. 1600円税込 ![]() 「やや甘口」 塩尻桔梗ヶ原産ナイアガラ種100%使用。 これを収穫してから、ジュースにして、冷蔵保存 半年寝かせることにより、生ジュースのような 甘さがなくなり、複雑な香りと味わいが楽しめます。 微発酵していれば、ほのかにピリピリとした 自然発砲が楽しめます。 |
果汁発酵生ワイン 赤 容量 720ml. 1600円税込 ![]() 「やや甘口」 塩尻桔梗ヶ原産コンコード種100%使用。 これを収穫してから、ジュースにして、冷蔵保存 甘口ですが、葡萄の渋さも残って、複雑な 味わいが楽しめます。 今までの生ワインと、飲み比べても 違いが分かります。 |
果汁発酵生ワイン ロゼ 容量720ml. 1600円税込 ![]() 「やや甘口」 塩尻桔梗ヶ原産コンコード種100%使用。 これを収穫してから、ジュースにして冷蔵保存。 今まで、生ワインのロゼはこうして作っていました。 寝かせて熟成しているから、名前を変えて 「熟成果汁発酵生ワイン」としました。 ロゼは特にビン内発砲すると、すばらしく 美味しくなります。1年静かに寝かして、楽しみたいです。 |
お願い 生ワイン、すべてに言える事ですが、 生ワインは、火入れもせず、最低限のろ過で 酵母が、瓶の中で生きています。 それが、美味しさであり、酵母が体にも やさしいのです。 ですから、必ず0度〜5度で冷蔵 して下さい。 そうしないと、酵母が活発になり、ガスが発砲して 栓が飛んで、破裂してしまいます。 ちなみに、私の自宅では、冷蔵庫の一番上の棚に 寝かして1本入っています。 来年までそのままで、スパークリング ワインにするつもりです。楽しみです。 |
果汁発酵と、にごり生を飲み比べすると、違いが分かります。
どちらがお好みか、みなさん別れますのでとてもおもしろいです。
コメントを使わせて頂きありがとうございました。
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