プリン体を多く含む食品

食品100g中のプリン体窒素含有量を多い順にグループわけしてあります。

きわめて多い まいわし干物
かにみそ
あんきも
鶏レバー

かなり多い 大正えび
まあじ干物
豚レバー
牛レバー


多い かつお
まいわし
するめいか
車えび
さんま干物
豚じん臓
牛じん臓
牛心臓
大豆
まあまあ まぐろ、いさき、さわら
まだい、ひらめ、にしん
まあじ、ぶり、さけ
あゆ、さんま、あさり
やりいか、まだこ
芝えび、ずわいがに
たらこ
豚ヒレ、豚もも
鶏手羽、鶏もも、ささ身
サラミソーセージ
鶏皮、鶏砂ぎも
納豆
少ない うなぎ、はまぐり
たらばがに、つみれ
くじら赤身・尾身
豚すね、豚バラ
牛肩ロース、牛ヒレ
牛肩バラ、牛もも
牛タン、牛すね
マトン、ラム
ボンレスハム、プレスハム
ベーコン、コンビーフ
ほうれんそう
カリフラワー

きわめて少ない 魚肉ソーセージ
かまぼこ、焼きちくわ
笹かまぼこ
かずのこ、すじこ
のり、わかめ、昆布
ウインナーソーセージ
とうもろこし
じゃがいも
さつまいも
キャベツ、トマト
にんじん
小松菜、みつば
きゅうり、大根
かぶ、なす
かぼちゃ、白菜
ごぼう、豆腐
果物、果汁
コーヒー、茶
米飯、パン
うどん、そば
牛乳、チーズ
鶏卵
サラダ油、バター

[戻る]