材料
牛肉小間切れ 200g
酒、しょうゆ にんにく(すりおろす)で肉に下味をつける
サラダほうれん草(クレソン、サラダ菜とか)200g
きゅうり 1本(長さを二つに切りスライスラーでたてに薄切り)
あわせ調味料
しょうゆ大さじ2、砂糖、ゴマ油、酢各大さじ、
すりごま大さじ1/2 しょうが(すりおろす)少々
つくり方
フライパンに油大さじ1をいれ牛肉を手早くいためて取り出し
すぐ野菜とあわせ、あわせ調味料であえる。
かなり昔の栄養と料理に載っていた物です。材料はうちにあるものに適当にかえてみました。野菜はクレソンとなっていましたが、庭でとれたほうれん草に代えたら、あくもなくてぴったりの味。クレソンって日本であんまり食べないもんね。200gも買ったら高くて大変。
焼肉のあえもの
戻る