総合 「おこしものづくり」

@お湯を入れます。

  やけどをしないように、お湯を入れる児童は、ふきんでポットの底をしっかりと押さえます。ボウルを押さえる児童は両手で支えています。
Aこねます。

  少しずつお湯を入れながらこねています。お湯、ボウル、木べらの3人の息をぴったり合わせて、ていねいに進めます。
Bまだまだこねます。

 まだまだこねます。「ヨイショ」「ヨイショ」
Cかたおしします。

  こね終わったら、かたおしします。色粉の模様がとてもきれいです。
Dむしたらあおぎます。

 蒸し上がったらうちわで扇ぎます。おこしものがどんどんつやつやになっていきます。子どもたちは大喜びです!
E食べます 食べてみると…

 「じょうずにできたよ!」「すごくおいしい!」。仲間と協力し、自分たちの手で作ったおこしもの、ひときわおいしそうです!
Fおいしくできました。

  どのクラスのどのチームも、とってもじょうずに作れました。みんなニコニコです。
++ 戻る ++